DERECHO AL CONSUMIDOR LEGISLACIÓN PERUANA .--ORÍGENES DEFINICIÓN Y PROBLEMÁTICA.--- FUENTE E INVESTIGACIÓN JORGE EDGAR YAYA MARQUEZ
DERECHO DEL CONSUMIDOR.-son el
conjunto de normas y leyes jurídicas que tienen como finalidad asegurar la
defensa de cualquier tipo de consumidor( persona jurídica o natural) ante
situaciones en las cuales no se respete tal condición( para observar si están
conformes o disconformes con el servicio brindado), nace como consecuencia de
la oferta masiva de bienes y servicios y el deficiente otorgamientos de estos
por parte de los ofertantes, asiendo necesario que se legisle sobre esta
materia para mantener un estado económico armonio entre las partes del flujo económico.
En nuestro ordenamiento jurídico se ha implementado el LIBRO DE
RECLAMACIONES, en la cual si un usuario de algún servicio o consumidor del
mismo no seta conforme con la atención o el producto brindado, optara por
colocar su queja o reclamo en el mencionado libro, al cual las autoridades
competentes en este caso Indecopi darán solución y establecerán las sancionescorrespondientessegún
sea el caso presentado en la controversia.
ORIGENES Y
DESARROLLO
Se considera que el derecho alos alimentos fue el primer foco de
protección al consumidor, mediante las normas que regulaban la carne en las
leyes mosaicas y egipcias, asimismo en al distribución del aceite y los granos
de trigo, estableciendo duras sanciones a quienes incumplían las normas
dictadas o adulteraban los productos ofrecidos;luego es hasta la edad media en
que se establece un gremio formando pro comerciantes y artesanos, quienes
establecieron los primeros inspectores de comida, estos se enfocaban por aquella
época en la venta fraudulentade la pimienta que era sustituida por otro productos
símiles( cascaras de nuez, corazón de oliva).
En Inglaterra se desarrolló leyes con el objeto de brindar protección al
consumidor en lo que se refiere a alimentos (leyes del pan de 1936 y la ley de
salud pública de 1890), posteriormente los colonos del nuevo mundo,
establecieron normas, siendo la primera ley de consumo o ley de alimentos, que
fue promulgada en Massachusetts en 1784, para luego en 1790 el secretario de
estados unidos tomas Jefferson trabajo para dar peso a las primeras leyes de
transacciones comerciales con los demás estados.
Es en la revoluciónindustrial en donde se denota la separación entre
consumidor y productor, adquiriendo el mercado de bienes y servicio gran
protagonismo y dinámica, asiéndosepresente en esta etapa la tecnología para la
producción masiva y con ella la contratación masiva de personal.
El Dr. Harvey w. White, fue el pionero americano en lo que respecta ala
protección al consumidor, quien habíallegado alas indias para asumir el puesto de químico del departamento
de agricultura en losestadosunidos, probando los alimentos y encontrándolos en
mal estado, en 1930 surge el movimiento consumentista, cuya investigación fue
fundada por I.J. schinck, con controles de laboratorio y publicaciones
deboletines para el consumidor; desde1970 hasta la actualidad vienen los
estados unidos desarrollandomovimientos y políticas a favor de la protección alconsumidor.
Es importante resaltar el papel de las naciones unidad en este campo,
tomando como modelo la carta de protección
europea de los consumidores del consejo de Europa en mayo de 1973.
En nuestro país esta norma ha evolucionadohasta llegar al código civil de
1984,la cual incluye normas referentes a la contratación en masa y como aspecto
particular la protección al consumidor, también lo estipula nuestra carta magna
de 1993 en su artículo 65 la cual expresa literalmente: el estado defiende el
interés de los consumidores y usuarios. Para tal efecto garantiza el derecho a
la información sobre bienes y servicios que se encuentran a disposición en el
mercado. Asimismo vela, en particular, por la salud y la seguridad de la
población.
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